С приближением праздничных дней и продолжительных выходных, увеличивается вероятность возникновения пожара из-за человеческой неосторожности. Использование огня и правила приготовления пищи в период особого противопожарного режима обсудили на родительских собраниях в образовательных организациях Юкаменского района Удмуртской Республики.
Государственный инспектор по пожарному надзору Шамил Насибов рассказал о введении особого противопожарного режима в регионе и тех ограничениях, которые установлены на сегодняшний день:
1) запрет на выжигание сухой травянистой растительности, хвороста, лесной подстилки и других лесных горючих материалов на землях населенных пунктов, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, особо охраняемых территорий и объектов, обороны, безопасности и землях иного специального назначения, на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям;
2) запрет на разведение костров, а также сжигание мусора, сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, листвы, тары и иных отходов, материалов или изделий на землях населенных пунктов, промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, сельскохозяйственного назначения, запаса, особо охраняемых территорий и объектов, обороны, безопасности и землях иного специального назначения, в прибрежных зонах рек, естественных и искусственных водоемов, на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям;
3) запрет на приготовление пищи с применением открытого огня, углей на землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, особо охраняемых территорий и объектов, обороны, безопасности и землях иного специального назначения, в прибрежных зонах рек, естественных и искусственных водоемов, на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.
Рассказал, как правильно подготовить место для приготовления пищи на собственном участке:
- допускается только стационарный мангал или печь, с дымоходом и искрогасителем.
- используем для растопки не дрова, а сразу готовый уголь.
- учитываем силу ветра на улице - не более 5 м/с.
- очищаем территорию вокруг стационарного мангала в радиусе 2 м.
- рядом ставим первичные средства пожаротушения, огнетушитель или ведро с водой.
- устанавливаем стационарный мангал на расстояние не менее 5 метром от зданий и сооружений.
- контролируем от начала и до завершения процесс готовки, не оставляем без присмотра место приготовления пищи.
Также Шамил Насибов привел примеры, когда человек становится виновником возникновения пожара и как важно соблюдать требования пожарной безопасности. Так, в Юкаменском районе уже было возгорание по причине того, что житель оставил золу, высыпанную на пол пол деревянного сарая. А в Ярском районе произошел пожар после приготовления пищи на мангале. Собственники решили сохранить использованные, но полностью не прогоревшие угли. Занесли их в предбанник, что и привело к пожару. Неоднократно причиной произошедших пожаров в Удмуртской Республике являлось несоблюдение требований пожарной безопасности при сжигании мусора.
В заключении, инспектор настоятельно рекомендовал гражданам установить в своем жилье пожарные извещатели – их цена ничтожна мала, по сравнению с потерей имущества и жизни.
Оставить сообщение: