Сегодня, 19 мая, в испытаниях, приближенных к реальным условиям пожара, определялись лучшие среди звеньев газодымозащитной службы Удмуртии. В этом году за победу боролись 13 команд подразделений Главного управления МЧС России по Удмуртии, Специальных управлений ФПС МЧС России № 30 и № 80, а также команды Государственной противопожарной службы Удмуртской Республики, ФГБУ «8-ая пожарная часть ФПС по Удмуртской Республике (договорная)».
- Трасса сложная, требует высоких навыков профессионализма, смекалки, командирских навыков. Каждому из вас желаю победить в сегодняшних соревнованиях, преодолеть себя самого и показать очередной раз нашу высокую подготовку и слаженность взаимодействия. Газодымозащитная служба - это приоритетная служба в пожарной охране, благодаря ей мы можем выполнять пожарные и спасательные работы, не только на пожарах, но и в средах, где есть воздействие на органы дыхания. Благодаря ей мы спасаем в тех ситуациях, в которых это почти невозможно. Всем желаю высоких результатов, - сказал в приветственном слове исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления по ГПС МЧС России по Удмуртской Республике Коротаев Артём.
Программа соревнований состояла из трех этапов. Первый - проверка теоретических знаний. Второй - практический с проверкой выносливости. Участники должны были надеть дыхательный аппарат, вскрыть дверь при помощи дисковой пилы и ручного инструмента и попасть в теплодымокамеру. Там необходимо было провести разведку, спасти пострадавшего, ликвидировать условный пожар, найти и перенести груз.
Кроме того, в рамках второго этапа, огнеборцы проходили элементы огневой полосы психологической подготовки и поражали мишень из ручного пожарного ствола.
Новым для участников в этом году стал третий этап. Звену ГДЗС необходимо было в условиях нулевой видимости обнаружить 8 «маяков спасателя», которые были переведены в режим «тревоги», а также обнаружить и оказать помощь пострадавшему газодымозащитнику своего же звена. Условный пострадавший находился в последнем помещении «макет-комнаты» с критическим запасом воздуха (4 атмосферы) – его бойцу хватает на 1,5-2 минуты и именно за это время звену предстояло пройти испытание.
- В случае если команда не успевала подключить пострадавшего к баллону с воздухом, его необходимо было транспортировать в безопасную зону и оказать первую помощь, а это лишние 2 минуты к основному времени, - рассказывает Андрей Мельников, судья соревнований.
По результатам подведения итогов соревнований были определены следующие места:
1 место - специальная пожарно-спасательная часть № 12 ФГКУ "Специальное управление ФПС № 30 МЧС России";
2 место - пожарно-спасательная часть № 3 Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике;
3 место - специализированная пожарно-спасательная часть Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике.
Оставить сообщение: