Сегодня свой профессиональный праздник отмечают дознаватели МЧС России. 96 лет назад, 23 января 1928 года, менее чем через год после создания самого Государственного пожарного надзора, появилась функция дознания. Именно с этого момента органы Госпожнадзора получили право самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности. Это было необходимо для обеспечения наиболее точного и всестороннего производства расследований по фактам пожаров.
В Главном управлении МЧС России по Удмуртской Республике служат 37 дознавателей. И все они оснащены современными техническими средствами для сбора улик на месте происшествия. Например, есть криминалистические экспертные лаборатории - «чемоданы криминалиста». Помимо фотоаппаратов, линеек и канцтоваров, там можно найти предметы медика (шприцы, лейкопластырь, перчатки), художника (кисти, краска дактилоскопическая, валик), ремонтника (мультиметр, пассатижи, отвертка индикаторная, молоток), а также следователя (пробоотборник для углей).
Однако главный инструмент в работе дознавателя - ум. Отбор на эту должность ведется тщательно, среди критериев - высшее юридическое образование, проводится собеседование, стажировка и переподготовка, приветствуется наличие опыта работы.
О сложностях и тонкостях работы рассказала Виктория Башкирова, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Воткинска, Воткинского и Шарканского районов УНДиПР ГУ МЧС России по Удмуртской Республике.
«В работе дознавателя очень много тонкостей, но самое сложное: разобраться в причине возгорания. Иногда ответ лежит на поверхности, а иногда - это целый ребус. Иногда приходится разбираться в очень сложных процессах, в том числе технологических, привлекать рабочих, мастеров и начальников цехов, чтобы понять, как работал станок, кто выполнял определенные задачи, кто включал, отключал, и так по цепочке подходишь к сути вопроса, и находишь ответ. На пожарах в частных домах и квартирах, безусловно, сложно не принимать близко к сердцу чужое горе, в такие моменты приходится откладывать работу немного в сторону и исполнять роль психолога, сочувствовать и выслушивать, разделять их боль, а потом браться за работу.
А еще, бывает тяжело, для меня, после напряженного рабочего дня лечь спать, а через час проснуться, потому что тебя отправляют на пожар. И в ночи, в любых погодных условиях, нужно ехать в пункт назначения, который порой оказывается где-нибудь в километрах 40 в лесу… А завтра утром снова на работу, потому что уже вызваны люди, назначены проверки... Помню пожар, который произошел в деревне в 4 утра. Радиотелефонист сказала, что в доме было шесть детей. Всю дорогу я ехала в надежде,что они живы. К счастью, так и случилось, семья всем составом благополучно выбралась из дома, и старшие дети спасали младшего».
Хочешь тоже стать асом в расследовании пожаров? Приходи учиться в вузы МЧС России, присоединяйся к братству чрезвычайного ведомства.
Оставить сообщение: