По статистике, в Удмуртии более половины пожаров происходят в деревянных домах и строениях. Многие люди не верят, что специальные огнезащитные средства могут спасти имущество или минимизировать ущерб от возгорания.
Попробуем разобраться - огнезащитная обработка дерева - это миф или реальность?
Эксперт испытательной пожарной лаборатории МЧС России Дмитрий Несмелов однозначно советует обрабатывать все деревянные конструкции защитными составами. Как показывает практика, они горят в 10 раз реже необработанных. А если вы живете в районе с плотной застройкой, то такая защита жизненно необходима. Угроза перехода огня с горящих объектов в таких районах велика, но «защищенный» деревянный дом будет сопротивляться пламени до последнего. Это даст время спасти своею жизнь, имущество и самое главное, время до прибытия сил пожарной охраны. Как? Читаем дальше.
Степень огнестойкости
Нормативные документы дают нам две подсказки – все зависит от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности (горючести материалов) жилища. А проще говоря, из чего оно построено.
Менее всего сопротивляется огню дерево – это 5-я степень огнестойкости, более всего железобетон – это 1-я степень. Чаще всего дома строят из кирпича (2-я степень огнестойкости). Но, к сожалению, всё здание из него выполнить невозможно. Чтобы возвести кровлю, нужен каркас – стропила и обрешетка. Для них в 90% берут дерево. Мы помним, что дерево горит быстро, поэтому ваши чердачные помещения огнезащите подлежат в обязательном порядке. К этому обязывает п.5.4.5 Свода правил 2.13130.2020. То же самое относится к карнизам кровли.
Приятный бонус – расстояние между двумя соседними домами, стоящими друг к другу стенами без окон, может быть снижено на 20%, если чердаки и карнизы обработаны огнезащитным составом, а сами дома относятся ко 2-3 степени огнестойкости и построены из негорючих материалов, в том числе покрытие кровли.
Например, расстояние между двумя кирпичными домами по нормам составляет 6 м, но если выполнены выше перечисленные условия, то оно может сократиться до 4м 80см. Расстояние между двумя деревянными домами должно быть не меньше 15 м.
Как и сколько раз обрабатывать?
Сразу оговоримся, что эта процедура не из дешёвых, но зато полностью окупается.
- если вы произвели покрытие в один слой, то это, скорее строительная обработка для хранения, но на горючесть сильно не повлияет;
- 2 слоя работают как антисептик – для защиты от жуков, плесени, грибка;
- 3 раза повышают степень негорючести, а 4 слоя делают ваше строение практически негорючим.
То есть в идеале желательно провести 4-кратную пропитку.
Перед нанесением состава стены лучше зачистить шлифовальной машинкой – это значительно повышает эффективность обработки и влияет на расход состава. Каждый последующий слой требует всё меньшего его количества.
Нужно ли производить обработку вновь?
Заново наносить состав придется снаружи, потому что осадки и солнечный свет влияют на сохранность огнезащиты. Как правило, новая обработка проводится раз в 5-10 лет, в зависимости от рекомендации производителя. Изучайте и внимательно читайте инструкции и предложения. Выбирайте сертифицированный товар.
Внутри повторная пропитка не нужна, так же как в банях. Их внутри обрабатывают составами для влажных помещений с большими перепадами температур, нужны они для предотвращения гниения. А вот снаружи советуем нанести огнезащитные составы повторно. Обнаружить нарушения огнезащитного слоя можно легко - изменился цвет, появилась плесень, значит, пора производить повторную обработку.
Какое средство выбрать?
Предотвратить воспламенение, а также замедлить процесс горения в действующем пожаре помогают как профессиональные сертифицированные средства, так и солевой раствор (его можно сделать самостоятельно).
Какой способ применить? Выбирайте сами.
Солевой состав
Плюсы:
- замедляет процесс горения.
- низкая цена. Такие составы широко распространены на рынке.
Минусы:
- требуется ежегодная обработка, так как быстро вымывается дождем. При перепадах температуры и влажности выходит на поверхность и осыпается. 1 раз в год нужно повторять обработку. Большой расход состава – 600 г. на 1 кв.м. Это 6 слоёв. На практике обрабатывают в 1-2 слоя. Эффективность получается низкая.
- оставляет белые разводы на поверхности (высолы), которые не перекрываются ЛКМ.
Профессиональное средство:
Плюсы:
- низкий расход состава (180 гр/м.кв), наносится в 2 слоя.
- не образует высолы.
- длительные сроки службы (снаружи – 5 лет, внутри – 16 лет).
- возможна обработка при отрицательных температурах.
Минусы:
- более высокая цена, чем у солевого состава.
+/- тонирует древесину в янтарный цвет.
Оставить сообщение: