Как это было? О ликвидации последствий трагического землетрясения 7 декабря в Армении рассказывают ветераны пожарной охраны Удмуртии.
О трагических событиях в Армении в декабре 1988 года писалось много.
Первые сообщения о последствиях землетрясения поступили в УПО МВД Армянской ССР в 13 часов 30 минут, спустя два часа после первых подземных толчков. Из сообщений стало понятно, что эпицентр находится на территории Армении. Имеются сильные разрушения и человеческие жертвы в Спитаке, Ленинакане. Точные данные получить не смогли, так как линии связи, электропередачи, железные дороги, другие коммуникации были разрушены.
Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены). К сожалению, система ГО страны оказалась не готова к событиям такого масштаба, прибывшим на места разрушений двум сводным отрядам ВПО в составе 10-12 отделений из Еревана элементарно не хватало необходимой техники. Пожарные работали топорами и ломами. Что можно было сделать такими орудиями, инструментом при разборке завалов панельного дома? Как горько было видеть техническую беспомощность в конце ХХ века. Многочисленные спасатели из-за рубежа сидели в аэропортах с первого дня, дожидаясь разрешения на въезд в СССР. Но лишь через 3 дня после личного вмешательства Председателя Совмина СССР Н.И. Рыжкова из Франции, Англии, Канады, США, Австрии, Польши, Чехословакии и других стран начали прибывать специалисты с современным оснащением. Отдавая дань уважения этим мужественным и гуманным людям, обычно они вытаскивали трупы. А сколько же жизней можно было бы спасти, прибудь они вовремя. Если бы эти металлобетоннорежущие механизмы, домкраты-подушки, поднимающие от 30 до 300 тонн, были бы на вооружении наших частей, спасательные работы велись бы эффективнее. Огромную помощь Армении оказывали и сводные отряды пожарных, милиции, строителей, врачей из разных концов большой многонациональной страны. Был сформирован и отправлен такой отряд из Удмуртии.
Никакие исследования не смогут передать ужас случившегося лучше живых свидетельств непосредственных участников событий. Нам повезло, что сохранились интервью тогдашнего начальника пожарно-спасательного музея Надежды Васильевны Тюриковой с ликвидаторами последствий трагедии.
Вспоминает Геннадий Павлович Соколов, кавалер ордена «За личное мужество».
- Это было 10 или 11 декабря 1988 года. Меня срочно вызвали в Управление пожарной охраны г. Ижевска на совещание. Зачем? Времени около 16 часов, это было необычным. В кабинете начальника службы Камалетдинова М.Г. собрались только три человека: начальник службы пожаротушения подполковник внутренней службы Пашенцев Н.Т., я, Соколов, и Сунцов Л.В. Короткие рукопожатия, молчим, ждем.
Скупое сообщение Михаила Григорьевича: «Вчера в Армении произошло землетрясение. Есть человеческие жертвы, большие разрушения. О полной картине последствий землетрясения точных сведений нет, связь отсутствует. Бушуют пожары. Решено организовать сводный отряд для оказания помощи на месте трагического землетрясения. Выбор пал на ВАС. Если есть какие-то обстоятельства для невыезда, сообщите». Повисла тревожная тишина, но длилась недолго. Почти одновременно, мы сказали: «Согласны. Что требуется от нас?» Я почувствовал, как мое сердце забилось. Оно напоминало тот тревожный набат, которым сообщали о пожаре. Подумал о жене, знал, что она ни слова не скажет о разлуке. Привыкла к внезапным отъездам, сборам…
Совещание было продолжительным и деловым. Решали, кто поедет, какую технику следует брать, выбирали путь следования. Возглавить сводный отряд должен заместитель министра внутренних дел Заппаров Р.Н. Его первым помощником будет Пашенцев Н.Т. Требуется состав железнодорожный из 45 вагонов. Везти с собой следует все: топливо, строительные материалы, металл и многое другое. Отряд комплектуется из высококвалифицированных специалистов. Это врачи, строители, электросварщики, плотники, механизаторы, пожарные. Техника перевозится вместе с нами: тракторы, бульдозеры, специальная и пожарная техника, инструменты.
Вопросы решались оперативно, со знанием дела, хотя никто из находящихся в кабинете Камалетдинова М.Г. на землетрясения не выезжал. Срок наметили на следующий день.
Домой пришел поздно, увидел встревоженный взгляд жены, Зинаиды Анатольевны, сказал: «Готовь вещи, завтра выезжаем в командировку, в Армению, где произошло землетрясение». Она молча ушла, дети спали…
Вспоминает Зинаида Анатольевна Соколова:
- Я уже привыкла отправлять мужа в командировки, но в Армению раньше он не ездил. По радио слышала о землетрясении, говорили о городах Спитак, Ленинакан, Кировокан. Куда они едут? Муж не знал. Как обычно собрали вещи. Они лежали на своем «законном месте» - теплый свитер, носки, рубашки. Все уложила в вещевой мешок. Утром муж поцеловал детей, меня и ушел, сказав: «Ключи забираю, писать буду, жди». И ушел своей неторопливой походкой.
Вспоминает Соколов Г.П.:
- Ехали долго. Сначала железной дорогой, дальше – своим ходом. Обратил внимание на горы, дорога гористая. Двигались часов 8, спуски, подъемы, крутые повороты. Времени было около 22 часов, темно, холодно, минус 22 градуса. Вот и Ленинакан, город пострадал, кругом развалины. Потом выяснили: разрушены 120 жилых девятиэтажек, 236 повреждены, жить в них нельзя. В городе 231 тысяча жителей, сколько погибло, никто не знал. Из промышленных предприятий 23 разрушены, 9 школ, 4 больницы, 1 роддом, спасли несколько новорожденных, которых прикрыли матери. ЦУМ был разрушен, магазин «Детский мир», 4 детских садика, 3 из 4-х пожарных частей, пожарных погибло 6 человек, 2 из них офицеры.
Вспоминает Зинаида Анатольевна Соколова:
- Письма от мужа не получала, но через центральный пункт пожарной связи знала все новости. Обычно звонила, когда дежурила диспетчер Лобова. Она рассказывала о последних новостях. Работали по расчистке завалов, тушили очаги пожаров в подвалах. Живых людей не было. Трупов много. Муж приехал обросший, постаревший, худой. Ни о чем не расспрашивала, дети обрадовались отцу. У него была глубокая депрессия. Месяц не вставал, лежал, спал, аппетит был плохой. Вот когда пригодилась моя профессия медицинского работника. Говорила мало, но ласковым теплым словом. Кормила часто. Поила травами, отправляла в ванную с хвойным экстрактом, пустырником, валерьянкой. Дети не надоедали. Иногда подходили, целовали и просили: «Папа выздоравливай. Мы тебя любим». Старались учиться хорошо, оценки и у сына и у дочери в дневнике были только «4» и «5».
Через месяц наши заботы, ласки, помощь помогли. Геннадий встал, пошел на службу. Менялся на глазах. Как же там было плохо, если такой выдержанный, спокойный человек так сломался? Что он там видел такое, что его потрясло?
Вспоминает Сунцов Л.В.:
- Заппаров Р.Н. сказал: «Вот тебе, Сунцов, место, техника. Разровняй снег. Приступай к сбору палаток. Создай для нас условия. Дел будет много. Работа предстоит тяжелая. Отдыхать после нее следует всем хорошо». Оказалось, что многие приехавшие с нами члены сводного отряда не умеют устанавливать палатки. Первая появилась у нас, пожарных. Ее отдали женщинам. Они растопили железную печь, вскипятили чай. Появились нары. Женщины уснули мгновенно. Мы, пожарные, помогали устанавливать палатки для отдыха другим членам сводного отряда. Все разместились под крышей. Палатки вмещали до 50 человек.
Наступило утро. Нас окружали горы, кругом стояли войска, солдаты с автоматами несли караульную службу. Рядом граница с Ираком. Город разрушен. Прилег немного, поднялся, приступили к сборке полевой кухни. Выдали сухой паек. Срочно требовалось накормить людей. Воды не было. Автоцистерна выехала за водой, до нее путь в 70 км. Ездили в день 2 раза. Водой снабжали себя, местное население, которое размещалось в палатках, в вагончиках. Ленинакан в декабре-январе имеет частые перепады температур. Днем может быть плюсовая, т.е. + 2 -3 гр., а ночью до минус 15-20 гр. Перед нашим приездом вынесли живого мальчика, его спасла перина, в которую он зарывался на ночь. Был очень слаб. Немедленно отправили в госпиталь. Работать было тяжело. Вначале все были разделены на 2 смены, рабочий день с 8 утра до 8 вечера, без выходных. Занимались расчисткой домов, потом сократили рабочий день до 8 часов. 31 декабря всех отправили в баню, построенную в палатке, там была раздевалка, парилка, жаль не было веников. Устроили праздник в Новый год. Во всех палатках установили дежурство днем и ночью из-за железных печек. Дежурные следили за теплом, чтобы, отработав смену, рабочие могли отдохнуть. Мы имели хорошо настроенную связь, к нам приходили милиция, местные жители, военные. При разборке домов находили трупы, их помещали в гробы для опознания на 2-3 суток, потом хоронили. Дисциплина была военной. Никто из нашего сводного отряда не нарушил правила, что всем известны: все, что находили из ценных вещей, сдавали в милицию.
Единственный день отдыха использовали для поездки в Спитак, съездили туда на машинах. Потрясло, что город был разрушен полностью. Во время толчков 9-этажные дома разрушились, как картонные домики, они складывались этаж за этажом. Удивило: почему разрешали строить девятиэтажки, если в 1929 году было землетрясение, во время которого устояли одно-двух этажные дома. Землетрясение, по рассказу местных жителей, очевидцев, напоминало морскую волну, она шла волна за волной, останавливаясь на холме, провал в горе, куда ушли дома, потом захватило городские строения, города не стало. В 1994 году решили здесь больше не строить. Оставить как кладбище, где погибли тысячи мирных жителей…
Даже сегодня, спустя много лет, мы вспоминаем об этой катастрофе с содроганием. Память людская жива.
Ирина Верижникова, методист ЦПП и ОС ГУ МЧС России по Удмуртской Республике
Фото: https://tsargrad.tv/articles/spitak-30-let-strashnomu-zemletrjaseniju_172806
Оставить сообщение: