СОЛДАТЫ ВОЙНЫ
13:01 15.04.2025 16+
СОЛДАТЫ ВОЙНЫ
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Игринском краеведческом музее работает выставка, посвящённая нашим землякам - участникам войны.
У каждого из нас есть родственники, принимавшие участие в Великой Отечественной войне. Зачастую память о них живёт только в семейных архивах и рассказах, передаваемых из поколения в поколение.
Дорогие друзья, у вас есть возможность поделиться историей ваших героев на нашей выставке!
Выставка проработает по июнь включительно, материалы будут обновляться каждую неделю.
Информация о героях будет дублироваться на нашей странице во ВКонтакте (https://vk.com/igramuseum).
Первые материалы размещаем из фондов музея. Посвящены они
Гурьянову Игнатию Федоровичу.
Игнатий Федорович родился в 1910 году в деревне М.Сюмси Сюмсинского района в крестьянской семье. До призыва в ряды Красной Армии работал в Увинском лесопункте рабочим. С 1932 года по 1934 год служил в действующей армии. После службы продолжал работать в Увинском лесопункте коновозчиком.
24 июня 1941 года призвали в ряды Красной армии, определили в 358 стрелковую дивизию 3-го Белорусского фронта. 19 сентября 1941 года принял военную присягу. В 1942 году вступил в ряды Коммунистической партии. Защищал Москву от натиска фашистских орд. Был тяжело ранен. После выздоровления в составе 157 стрелковой дивизии участвовал в боях за освобождение города Клин, Ржев, Витебск, Вильнюс, Каунас, прошёл всю Восточную Пруссию.
Участвовал в ликвидации группировки врага юго-западнее Кенигсберга. Форсировал реку Неман. Воевал с империалистической Японией. В результате мощных ударов советские войска прорвали долговременную, глубоко эшелонированную оборону японцев, к 23 августа освободили всю Маньчжурию, Юный Сахалин и Острова Сюмусю и Парамушир.
Игнатий Федорович демобилизовался 20 марта 1946 года.
За боевые заслуги награждён орденами Отечественной войны I и II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», имеет более 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
После войны работал рабочим, диспетчером в Увинском лесопункте. В 1956 году с семьей переехал в Игру, работал в Игринском леспромхозе грузчиком, станочником, табельщиком на нижнем складе леспромхоза. Уволился в 1957 году в связи с выходом на пенсию по старости.
За долголетний и безупречный труд в лесной промышленности награжден орденом Ленина, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За трудовое отличие», значком «Отличник социалистического соревнования лесной промышленности», множеством Почётных грамот Министерства лесной промышленности. Присвоено звание «Ветеран труда комбината Удмуртлес». Активное участие принимал в общественной жизни леспромхоза, избирался депутатом поселкового Совета.
#Игринскийкраеведческиймузей #Солдатывойны
Оставить сообщение: