Продолжаем рубрику «Герои Победы» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
09:13 15.04.2025 16+
Продолжаем рубрику «Герои Победы» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Апполон Дмитриевич Усков родился в 1927 году в деревне Люк Игринского района. Он был ровесником прошлого века, строил железную дорогу Ижевск-Балезино, пережил Великую Отечественную войну вместе со всей страной и служил на «Маяке».
19 ноября 1944 года пришла повестка, и молодого призывника отправили служить в войска НКВД в город Березники Пермской области. Там он прошёл курс молодого бойца, после чего был направлен в Кировскую область для охраны авиационно-танкового завода, а затем в Челябинск-40. В то время там как раз начиналось строительство завода по обогащению урановой руды. Охрана этого секретного объекта осуществлялась силами НКВД. Место строительства было окружено высоким забором с колючей проволокой наверху. На строительстве работали заключённые.
«Завод был построен в рекордные сроки. Заключённых увезли. А нас переселили в лагерь, где раньше жили заключённые. Позже были построены кирпичные бараки», — вспоминает Апполон Дмитриевич. Завод начал производить секретную продукцию. Он входил в состав Объединения «Маяк» имени И. В. Курчатова.
Апполон Дмитриевич служил в карауле по 1-2 часа, часто меняясь, так как запах был очень тяжёлым, а воздуха не хватало. Труба высотой 158 метров, построенная заключёнными, выбрасывала в воздух отходы радиоактивного производства. Завод работал на самовытяжке, и дым распространялся вокруг. Вскоре срок службы закончился, но увольнять их не спешили из-за секретности завода.
Спустя годы Апполону Дмитриевичу был присвоен статус пострадавшего от радиоактивного воздействия.
Он был награждён юбилейными медалями, медалью Жукова СССР и медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 2022 году перестало биться сердце Апполона Дмитриевича.
Оставить сообщение: