В период с 14 по 20 апреля 2025 года, по оперативным данным, пожарно-спасательные подразделения Удмуртии реагировали на:
- 65 сообщений о пожарах (из них 27 раз выезжали на тушение ландшафтных пожаров): 1 человек погиб, 8 человек травмированы, 2 человека спасены;
- 19 сообщений о ДТП, в которых пострадал 21 человек, в их числе 1 ребенок, 1 человек погиб.
Предварительно причинами пожаров за эту неделю стали:
- неосторожное обращение с огнём (в том числе из-за неосторожного курения – 1) – 31;
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования –11;
- нарушение правил монтажа дымохода печи, правил эксплуатации печи – 5;
- шалость детей с огнем – 5;
- причина устанавливается – 4;
- сжигание мусора – 4;
- прочие причины – 2;
- нарушение правил пожарной безопасности при проведении огневых работ – 1;
- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования – 1;
- самовозгорание – 1.
Какими только мотивами не руководствуются жители Удмуртии, поджигая траву на участке: сэкономить время на избавление от сухой растительности, подкормить почву оставшейся после пала золой, избавиться от клещей.
Именно последняя причина побудила 62-летнего мужчину из Завьяловского района выжечь траву на своём участке.
- Ни его, ни двух его взрослых сыновей не остановил особый противопожарный режим, установленный в республике с 15 апреля и запрещающий любое использование открытого огня, - рассказала Дарья Шадрина, дознаватель МЧС России. - Нисколько не сомневаясь в своем праве делать на частной территории всё, что захочется, хозяин подпалил сухостой с двух сторон. А когда огонь с его участка грозил перекинуться на заброшенный соседний, полный сухой растительности, на единый номер спасения «112» поступил звонок от взволнованных соседей. Пламя в любой момент могло перекинуться к ним! В итоге «борцу с клещами» выписали штраф - 10 тысяч рублей.
Всего, с 30 марта, когда был зарегистрирован первый ландшафтный пожар в регионе, произошло 34 случая горения сухой растительности на общей площади 27.5 Га.
- На сегодняшний день, за выявленные нарушения требований пожарной безопасности, связанные со сжиганием сухой травянистой растительности, содержанием территорий, сотрудниками Главного управления МЧС России по Удмуртии составлено 10 протоколов об административном правонарушении, к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ привлечены 1 гражданин и 1 должностное лицо в виде предупреждения, 4 гражданина - в виде штрафа на общую сумму 40 000 рублей, - рассказал Евгений Москов, старший дознаватель отдела административной практики и дознания управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Удмуртии.
Уважаемые жители республики, помните, что сжигая траву, вы можете стать виновником ландшафтного пожара, за который придется отвечать по закону.
Напоминаем, в период особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность:
- на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 30 тысяч до 60 тысяч рублей;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 60 тысяч до 80 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч рублей.
Во избежание неприятностей скашивайте сухую траву или убирайте граблями, закапывайте или складывайте в компост, но только не жгите, особенно в условиях особого противопожарного режима!
Оставить сообщение: