От дружбы, до конфликта - один шаг. История одного группового конфликта и выхода из него
16:30 15.05.2025 16+
От дружбы, до конфликта - один шаг. История одного группового конфликта и выхода из него.
(Из опыта межведомственного взаимодействия в проведении восстановительных программ).
Инцидент 15 февраля 2025 года в п. Игра, где произошла драка между группами несовершеннолетних, выражая явное неуважение к обществу, вызвал широкий общественный резонанс. События спровоцировали масштабное обсуждение проблемы личных неприязненных отношений, нарушения общественного порядка. История быстро распространилась в интернете.
Для того, чтобы объективно разобраться в конфликтной ситуации, Комиссия по делам несовершеннолетних и защиты их прав Администрации муниципального образования «Муниципальный округ Игринский район" Удмуртской республики направила заявку в Муниципальную службу примирения.
13 марта 2025 года, медиатором Муниципальной службой примирения Татьяной Николаевной Широбоковой проведен Круг сообществ с несовершеннолетними, принимавшими участие в конфликте и их родителями. В помогающей и поддерживающей стороне на Круге сообществ присутствовали специалисты: педагоги учебных заведений, начальник ОДН, психолог молодежного центра, Общественный помощник уполномоченного по правам ребенка в УР .
На встрече ребята и родители проанализировали ситуацию, выразили свое отношение к произошедшему, готовность изменить ситуацию и принять участие в восстановительной программе. Для помощи ребятам и родителям в примирительной встрече, участниками круга было принято решение подключить ресурс – специалиста по социальной работе, ведущего восстановительных программ Службы медиации (примирения) филиала Республиканского КЦСОН в Игринском районе - Рогову Наталью Васильевну.
Перед специалистами стояла непростая задача. В случае, когда родители сталкиваются с тем, что их ребенок совершил проступок (и тем более правонарушение), им очень сложно понять и принять случившееся. Они воспитывали в нем добро, а он совершил нечто, что не укладывается у них в голове. Они начинают обвинять себя или не оправдавшего их надежд ребенка, начинают отрицать возможность произошедшего: «наш мальчик никак не мог такого сделать». Часто при разборе ситуации всплывают еще какие-то проступки ребенка, на которые раньше не обращали внимания (ругань матом, курение, конфликты с учителями и пр.), что еще усугубляет родительскую растерянность. Негативная реакция и осуждение со стороны родственников, педагогов, родителей сверстников оставляет родителей в кольце непонимания и отчуждения, один на один со своей бедой. Родители начинают чувствовать стыд, что они каким-то образом стали причиной насильственного поведения своего ребенка и не понимают, как справиться с этим состоянием.
С ребятами и родителями проведены тренинговые занятия, с целью наработать опыт конструктивного решения конфликтных ситуаций. Для проведения тренинговых занятий и индивидуальной работы привлекались Общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в УР Валентина Васильевна Мясникова, психолог психологической службы «Доверие» Игринского молодежного центра Анастасия Андреевна Дмитриева.
Участники тренингов познакомились с понятием «конфликт», его причинами, получили представление о различных стилях реагирования в конфликтных ситуациях, потренировали навыки конструктивного разрешения конфликтов и способность к выработке собственных способов эффективной коммуникации. Параллельно медиатором Муниципальной службы примирения Широбоковой Т.Н. проводилась индивидуальная работа с пострадавшей стороной по определению готовности к примирительной встречи.
И вот, 07 апреля 2025 года проведена Примирительная встреча. Итог примирительной встречи: конфликтующие стороны достигли взаимопонимания и остались довольны состоявшиеся встречей. Участники конфликта выразили желание впредь не допускать обидных ситуаций и унижений.
В рамках встречи достигнуты следующие результаты:
- участники приняли на себя ответственность за содеянное и извинились перед пострадавшими;
- сделаны выводы о том, как нужно себя вести, чтобы не допустить подобной ситуации. Участники сделали вывод, что необходимо сдерживать свои чувства и научиться решать проблемы мирным путём.
- оформлен письменный договор. Ребята решили, что устной договорённости будет не достаточно. Ребята взяли на себя обязательство соблюдать условия договора и пообещали не нарушать их.
Спустя время, на контрольной встрече в Муниципальной службе примирения, которая состоялась 15 апреля 2025 года по результатам бесед с участниками (несовершеннолетними и их родителями), отмечено, что отношения между участниками конфликта (несовершеннолетними) нормализованы.
После контрольной встречи все ребята и родители имели возможность пообщаться индивидуально с начальником отделения по делам несовершеннолетних старшим инспектором ОДН МО МВД России «Игринский» – Сунцовой Галиной Александровной и получить ответы на все интересующие вопросы. Галина Александровна отметила, что недостаток жизненного опыта, незнание законов административного и уголовного права приводит порой к печальным последствиям. На встрече получился серьезный диалог. Ведь предупрежден – значит вооружен! Ребята отметили, что их жизнь зависит только от них самих.
Конфликт завершен. У ребят нормализовались отношения, они не дружат, но и не конфликтуют. Все закончилось хорошо.
P.S. Рассмотрение темы «Разрешение конфликтов» обусловлено необходимостью осмысления проблем реагирования и поведения подростков в конфликтой ситуации, а также грамотного участия взрослых (родителей, специалистов) в оказании своевременной помощи и поддержки детям.
Грамотное участие в судьбе ребенка – это, прежде всего желание и умение вести с ним беседу с учетом индивидуально-психологических особенностей, строить взаимоотношения на основе взаимопонимания и уважительного участия. Конечно же, и родителям, и всем специалистам, кто работает с несовершеннолетними важно помнить, что подростковый возраст - это этап формирования личности человека, подготовка к взрослой жизни. Это непростой период жизни, требующий от родителей, специалистов учреждений субъектов профилактики обновленных знаний, временных ресурсов, терпения.
#филиалРеспубликанскогоКЦСОНвИгринскомрайоне
#Семья
#СлужбаМедиации(Примирения)
Оставить сообщение: